Карабины

Карабины служат для пристегивания восходителя к веревке, спусковым устройствам, петлям и элементам снаряжения, устанавливаемым на скале. Вариантов много, но основных типов два: запираемые карабины с винтовой муфтой и карабины со свободной пружинной защелкой.

Карабины с винтовой муфтой

Для пристегивания веревки к обвязке и в любых других ситуациях, когда нужен остающийся на месте единственный карабин, используйте карабины с винтовой муфтой, именуемые также блокируемыми. Запирание одних производится вручную поворотом резьбовой муфты, у других защелка блокируется автоматически.

Самоблокирующиеся карабины

Преимущество самоблокирующихся (автоблоки-рующихся) карабинов в том, что вы можете не думать о фиксации их защелки. Необходимо лишь помнить, что механизм таких карабинов должен быть чистым, иначе полное и надежное запирание не гарантировано. 

Карабины со свободной защелкой

Применяются для пристегивания веревки к петлям и элементам стенного снаряжения. Не так надежны, как блокируемые, но проще в использовании, когда у вас свободна только одна рука.

Классификация карабинов

Прочность карабинов оценивается в килоньюто-нах (кН — единица силы), и диапазон обычно составляет от 10 кН до 40 кН. Один ньютон эквивалентен 1/10 кгс (килограмм-сила), и, соответственно, карабины способны эффективно выдерживать нагрузку от 1000 до 4000 кгс. Показатель верен при направлении вектора силы вдоль основной оси карабина. При поперечной нагрузке прочность значительно ниже и может не превышать 1000-7000 Н (100-700 кгс).

Некоторые карабины имеют проволочную, а не цельную защелку — такие карабины не менее надежны, чем обычные. Проволочная защелка призвана предотвратить “вибрационное” открытие карабина.

При срыве восходителя веревка скользит в карабине. От вибрации защелка периодически приоткрывается, что в принципе может привести к выстегиванию веревки. Легкая проволочная защелка менее подвержена таким колебаниям, что, пожалуй, делает ее более безопасной.

Уход за карабинами

Для максимального облегчения веса карабины изготавливают из алюминиевых сплавов. К сожалению, на этом материале могут появляться зазубрины, он также может растрескиваться (при падении карабина) и повреждаться соленой водой.

Карабины можно мыть в мыльной воде, после чего их надо хорошо прополоскать и просушить сжатым воздухом или простым феном. Мягкое действие защелки обеспечивается нанесением небольшого количества силиконовой смазки. (Никогда не пользуйтесь пользуйтесь минеральными маслами: они способны повредить веревку, обвязку и нейлоновые ленты.

Нагрузка, которую способна выдерживать защелка при попадании на нее веревки, может не превышать 100 кгс, поэтому всячески избегайте подобной ситуации. Кроме того, не забывайте осматривать любой карабин на предмет наличия маркировки СЕ или 1ЛАА. Международный союз альпинистских ассоциаций — всемирный орган стандартизации альпинистского снаряжения. На некоторых моделях специализированных, ультралегких карабинов подобная аттестационная отметка отсутствует, и под нагрузкой они способны отказать.

  • О нас
  • Школа
  • Виды работ
  • Контакты

dim

 Промышленный альпинизм

Мы более пятнадцати лет успешно и без аварийно, выполняем различные работы с применением техники промышленного альпинизма. В городе, это наша работа, горы это наше хобби и время проведения отпусков, совмещая одно с другим мы год за годом оттачиваем свой профессионализм.

Безопасность у нас стоит на первом месте и мы можем выполнять любые работы на высоте более 300 метров. А безопасное выполнение работ не мало важный фактор для заказчика.

О нас

skala

Школа скалолазания и экстремального туризма

Текст описание Текст описание Текст описание

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

 

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

Мы в соц. сетях