Обвязка

Другие ключевые элементы снаряжения — обвязки, и выбор их также достаточно широк. Поясные обвязки-беседки с ножными петлями и передним элементом закрепления веревки того или иного типа (фото А) более популярны, чем ростовые обвязки (фото Б).

Есть смысл потратить несколько больше денег, но обзавестись удобной, хорошо сидящей на вас обвязкой. Не выгадывайте — однажды вам, возможно, придется провести, повиснув в ней, немало времени. Если вы еще растете или собираетесь заниматься восхождениями в разных погодных условиях, а значит, и в разной одежде (например, в шортах летом и в теплых легинсах зимой), то вам нужна обвязка с регулируемыми ножными петлями — у обвязок фиксированного размера они не регулируются.

Не пожалейте времени на поиск хорошей обвязки. Убедитесь, что выбранная вами обвязка плотно затягивается выше бедер и на поясе и при этом остается удобной. Должна быть исключена возможность выскальзывания из обвязки, даже если окажетесь висящим вниз головой (см. предостережение на с. 23). В магазине вы должны настоять на том, чтобы вам не только дали примерить несколько видов обвязок, но и предоставили возможность минуту-другую повисеть в каждой, чтобы вы могли оценить свои ощущения. Обвязка должна держать вас крепко и надежно, хорошо распределять нагрузки, возникающие при падении, спуске по веревке или на ней, распределять нагрузку по максимально большой площади вашего тела и по нужным его участкам.

А. Полностью регулируемые обвязки применяются как альпинистами и поклонниками других видов экстремальных восхождений, которым приходится подгонять обвязку под разную экипировку, так и в центрах скалолазания, где одними и теми же обвязками могут пользоваться разные люди. Обвязки определенного размера ССЫЛКА популярны у большинства скалолазов, поскольку нередко они легче регулируемых, лучше сидят и поэтому более комфортны.

Б. Ростовые обвязки используются редко, за исключением, пожалуй, альпинизма, где приходится двигаться по ледникам с опасностью падения в трещены, промышленного альпинизма и применительно к детям, которые ввиду отсутствия талии могут выскользнуть из обычной беседки.

Лучшие обвязки

 

  • Имеют хорошо проложенный пояс и ножные петли, что делает их более удобными и надежными.
  • Имеют независимые от основной обвязки ножные петли, которые, однако, проходят через страховочную петлю в передней части обвязки.
  • Имеют мощную пряжку, надежно скрепляющую пояс при обратном вправлении поясного ремня (см. с. 23).
  • Имеют регулируемые задние лямки, поддерживающие и позволяющие приподнимать ножные петли.
  • Имеют хороший набор очень прочных петель для навески различных элементов снаряжения.

При выборе снаряжения любого рода ищите маркировку международных стандартов безопасности, которой удостоверяется, что снаряжение было должным образом протестировано.

Положение обвязки

Если помимо регулируемого пояса ваша обвязка имеет также регулируемые ножные петли, сначала плотно затягивайте на поясе поясной ремень и уже затем ножные петли. Обратный порядок действий может привести к положению, показанному на снимке, то есть к спущенному в ковбойском стиле ремню, что абсолютно недопустимо.

Некоторые опытные, первоклассные восходители и многие новички плохо кончили из-за того, что повторно не вправили в пряжку конец затянутого поясного ремня. Такое часто случается, когда во время подготовки к восхождению человека что-то отвлекает. Всякий раз, надевая обвязку, убедитесь, что дважды полностью протянули конец ремня через прорези пряжки (см. фото 1 и 2).

 

  • О нас
  • Школа
  • Виды работ
  • Контакты

dim

 Промышленный альпинизм

Мы более пятнадцати лет успешно и без аварийно, выполняем различные работы с применением техники промышленного альпинизма. В городе, это наша работа, горы это наше хобби и время проведения отпусков, совмещая одно с другим мы год за годом оттачиваем свой профессионализм.

Безопасность у нас стоит на первом месте и мы можем выполнять любые работы на высоте более 300 метров. А безопасное выполнение работ не мало важный фактор для заказчика.

О нас

skala

Школа скалолазания и экстремального туризма

Текст описание Текст описание Текст описание

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

 

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

Мы в соц. сетях