Болгария, Банско, январь 2009

Давняя традиция встречи Нового Года в горах Кавказа, отпала сама собой из-за повышения цен на проживание и подъемники, безумных очередей на канатке, отсутствия сервиса и условий проживания с маленькими детьми. В этот раз мы ехали с двумя малышами,  7 и 9 месяцев от роду. После долгих подборов остановились на Болгарии, по описаниям больше всего подходившей к семейному отдыху с детьми. Гостиницу долго подбирали и ура!  В двух минутах от подъемника, апартаменты в гостинице – Пирин Плейс.  Путевки куплены, визы оформлены, веши собраны и мы 17 января вылетаем в Болгарию утренним рейсом. Конечно, нас настораживало, что в Софии пытаются свергнуть правительство, но это нас не остановило. И так через 2,5 часа перелета мы приземляемся в Софии.  Сразу поражает забота о туристах - при выходе из самолета наши детские коляски уже стояли в переходе. Получаем багаж и выходим из аэропорта. И о чудо! Нас встречает представитель  туристической компании на Мерседесе, люкс класса. Еще около 3 часов  пути и мы в Банско. Расселяемся в гостинице, из окна нашего номера видно вход на канатку. Знакомство с городом и последующая акклиматизация.

Абонемент, абонемент купил у гида за 250 евро на 14 дней. Я катался с 8 30 до 13-14, пропустил один день, извините похмелье. После меня, шла жена, или кто из друзей с 14 до закрытия, получилось довольно выгодно.

            В первый ознакомительный день нам просто повезло с погодой, светит солнце на небе ни облачка, температура плюсовая. С трассами наоборот все обстоит намного хуже, много льда, вельвет весь сразу же  срезали, появились бугры. Со льдом боролись простой заточкой кантов в сервисе: заточка кантов10 лев, парафин 10 лев, мелкий ремонт лыж (борда) 10 лев(1 лев это 20 рублей). Ратраки работают только по ночам, днем, если и где- то ратрачат, то перекрывают трассу и открывают ее на следующий день, как было с черной трассой. Трассы не сказать что уж больно интересные, нам надоели уже во второй же день, ну, не понравились они нам.

            С 21 по 25 января, пришел циклон с потеплением, катались просто в ливень  вперемешку со снегом, все вымокли, но катание понравилось больше, лед стал мягче, но снег внизу таял на глазах. Все последующее катание проходило под эгидой ёжик в тумане. На подъемник приходили к открытию к 8 30, к 13- 14, уже спускались вниз, трассы к этому времени становятся разбитыми вдрызг, к этому времени очень много бугров и чайников На синих трассах вереницы начинающих лыжников, плетущихся за инструктором, как утята за уткой. На красных, лыжники и бордеры разного уровня катания, в основном не уверенно катающихся. На черной уже проще, хотя и туда пытаются залезть чайники, то ли по ошибке, то ли специально, попробовать свои силы. Обычно вторую половину дня проводим прогулками по Банско. Впечатляют магазинчики на улице Пирин, набитые всяким горнолыжным барахлом. При более близком знакомстве с ценами становится все понятно, дешевые веши - это турецкая или китайская подделка, но хорошо сшитая, с лейблом Core-Tex, которым и в помине не пахнет и стоимостью от 80 до 120 лев. Попадаются хорошие магазинчики, торгующие известными производителями, такими как Rossignol, Salomon, Halti, Saleva, но цены гораздо выше, чем в Москве. Единственное, что покупали это детские и городские вещи, в несколько раз дешевле, чем в Москве. Иногда с колясками поднимаемся на Бандреришку поляну, канатчики очень вежливы и всегда помогают загрузить коляску в вагончик. На поляне ничего не ели, так как у товарищей заболели животы, после тамошнего питания.

Питание, покушать можно практически везде, вся улица Пирин кишит механами, в основном ели в Царском селе, что на перекрестке со светофором. Еда вся вкусная и не дорого, надо быть внимательным при выборе блюд, можно просто все заказанное не съесть. Минус вечером живая музыка, очень громко. Можно попросить официантов заказанную еду забрать с собой, они её упакуют абсолютно бесплатно, очень удобно, у нас в номере была микроволновка, холодильник и плита. Также есть несколько магазинчиков с продуктами, не плохого качества, особенно понравились торты по 3 лева. На рынке у главной площади покупали фрукты, так они даже пахнут фруктами, а не травой как у нас привезенные из Голландии. Периодически попадаются палатки с пиццей, один раз стоит попробовать, но не больше, дорого 3 лева и не очень вкусно, вообще, зачем нужен фастфуд при таком наличии механ, не понятно.

26 января, наконец-то нас порадовало солнце, периодически даже загорали.  Открыли плато, за это время здесь лег хороший слой снега. Вот и понадобились лыжи для фрирайда, отрывались на плато по пухляку среди сосенок и под канатками, просто улет. Периодически загорали и наслаждались видами и хорошей погодой.

27 повалил снег, видимость не очень, катаемся там, где уже знаем в пределах видимости трассы.

Лавины.28 поднимаемся на гору в числе 20 первых райдеров, снега насыпало неимоверно, рай для фрирайда, не тронутый снег после ночи. После третьего спуска весь пухляк под канаткой, укатывают в хлам. Поднимаемся на третьей очереди и видим как в право уходят два сноубордиста, только вечером узнаем, что видели их в последний раз, как оказалось они срезали лавину. Катаемся на плато, прикольные дропы из заснеженных сосенок. Снег все сыпет и сыпет. Поднимаемся наверх, останавливают верхние канатки. Решаем снега много, канатку закрыли, может в цирк. Выбираем кулуар, кто первый я или товарищ, решили, что он. Не успел он проехать и 10 метров, как под ним сходит лавина, в голове мысли, что же делать, сброс не большой, но снега много, посередине бутылочное горло. Но он все же чудом сумел закрепиться одной лыжей на склоне и лавина, отпустив его уходит  вниз. Так опростоволоситься, ведь столько снега выпало! Шок у обоих, все на сегодня хватит, все вниз и расслабиться. Вечером заходит гид и рассказывает про сноубордистов, которых мы видели с канатки, а ведь так хотелось рвануть за ними, мы давно смотрели в ту сторону, видимость не позволяла и обилие выпавшего снега. Останавливало еще и незнание выката на поляну.  Говорит, что еще несколько человек засыпало, но успели откопать и один пропавший, информация не точная, больше об этом ни от кого, ничего не слышали.

Фрирайд. 29 и 30 укатываем выпавший свежий снег на внетрассовом катании, где только есть снег. Снега полно, но нам все мало. Безопасные места, под канатками, за сеткой, что отделяет трассу от леса и по лесу. Все видимые места с пухляком укатываются за час после открытия канатки, но все-таки можно найти пухляк. Мы спускались в нижний цирк через лес, уклон местами очень крутой, попадаются скальные выходы. Катались по лавинным кулуарам, как по минному полю, один спускается, двое ждут, очень подстегивает. В цирке не дуновения ветерка, палит солнце, жара неимоверная. Кроме нас там-же катаются человек 5 местных лыжников в одинаковых клетчатых костюмах с приличным уровнем катания. Придерживаясь их следов, чуть не сиганул с пятнадцати метрового скального выступа с приземлением среди деревьев, отделался легким испугом. Получились самые лучшие дни катания. На западный склон так и не решились идти. С канатки было видно сошедшую лавину, которую срезал сноубордист.  После катания, покупки сувениров и магазинная суета в промежутках со сборами  вещей домой. Утром ранний подъем, погрузка вещей в микроавтобус и 3 часа до аэропорта. В аэропорту споры с местными пограничниками, что можно везти с собой в ручной клади, а что нет. Багаж не взвешивали, хоть у нас и был перевес, довольно приличный, в вес входили и детские коляски. Покупка алкоголя и посадка в самолет, 2,5 часа и мы в Шереметьево.

 

  • О нас
  • Школа
  • Виды работ
  • Контакты

dim

 Промышленный альпинизм

Мы более пятнадцати лет успешно и без аварийно, выполняем различные работы с применением техники промышленного альпинизма. В городе, это наша работа, горы это наше хобби и время проведения отпусков, совмещая одно с другим мы год за годом оттачиваем свой профессионализм.

Безопасность у нас стоит на первом месте и мы можем выполнять любые работы на высоте более 300 метров. А безопасное выполнение работ не мало важный фактор для заказчика.

О нас

skala

Школа скалолазания и экстремального туризма

Текст описание Текст описание Текст описание

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

 

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

Мы в соц. сетях