Крым 2006 ноябрь

Крым 2006 ноябрь

Поездка в Крым случилась спонтанно, вместо поездки в Абхазию, так как там в это время стало неспокойно и до нас дошли слухи, что там, недели за три до нашей планируемой поездки, ограбили микроавтобус каякеров. По этому пришлось отложить поездку на давно забытые скалы Абхазии, до весны. И на скорую руку решено ехать в Крым в компании с детской школой по туризму. Уезжать особо не хотелось, так как в Москве с 2 ноября по 4 ноября проходил Чемпионат мира по скалолазанию. При укладке рюкзака возникли проблемы с количеством вещей, которые хотелось взять с собой, так как ехать решили на поезде, а не, как всегда, на родео-басе, где можно набирать вещей без ограничения. Упаковавшись, выезжаем.

3 ноября, как всегда, с Курского вокзала. На вокзале хаотичное хождение по платформам, поменяли пути на подаваемый поезд. Садимся в поезд и уезжаем без задержки. В поезде, как в старые добрые времена, соотношение туристы - гражданские 60 на 40. настроение веселое.

В поезде витает настроение юности!!! Наши компаньоны – детская школа по туризму под руководством Семена постоянно проводят инструктаж – подгонка снаряжения, укладка рюкзаков, обучение вязания узлов. Очень произвело впечатление прохождение через границу. На российской, проверяла документы девушка-прапорщик с папкой и списками, которые были выложены в алфавитном порядке. Взяв паспорт, и сверив его со списками, она сообщила, что мы прошли и можем проезжать на украинскую сторону. На украинской стороне таможенник просто посмотрел паспорт, поставил штамп в декларации, и сообщил нам, что мы прошли. У группы детской школы было все более трагично. У двоих детей в свидетельстве о рождении не оказалось вкладыша, на что пограничник сделал замечание и увел руководителя в тамбур на переговоры. Переговоры закончились в пользу пограничника – 300 руб. и нас всех пропустили. На остановке, в Харькове, ужаснула погода – снег валил, как на севере.

Толщина слоя снега составляла 3-4 см. Проснувшись утром, картина за окном ничего хорошего не предвещала. Все было занесено снегом, наш поезд опаздывал на 3 часа, так как ночью рельсы покрылись слоем льда. Приехав в Симферополь, и выйдя из поезда, мы увидели, что все занесено снегом, температура -4 градуса. На платформе мы попрощались с руководителем и его группой, так как они ехали на Караби-яйла заниматься спелеологией и позже встретится с нами на скалах. Вышли на автобусный круг, поменяли рубли на гривны, примерно, – 6 к 1. Взяв такси, старую «Волгу», за 100 гривен мы выехали с ж/д вокзала в Никиту. Дорога и все вокруг было занесено снегом, ощущение зимы с занесенным снегом лесом и горами. Как только мы переехали перевал «Перевальное», картина за окном автомобиля резко изменилась: снега не было и в помине деревья стояли еще с зеленой листвой, температура воздуха, примерно, 8-10 градусов. Приехав в Никиту, мы расплатились с таксистом, и пошли по дороге искать дом, где мы собирались жить все это время. Как оказалось, наш дом находился в пяти минутах ходьбы от дороги. Договорившись с хозяйкой о цене съема домика - 10 гривен с носа в сутки, мы расположились в довольно уютном домике с одной комнатой и отдельной кухней.


Разобрав вещи, решили сходить посмотреть на Никитские скалы, которые находились в 15 минутах ходьбы от нашего жилья. На скалах было много скалолазов. Не удержавшись от соблазна, решили сделать ознакомительный выход. Со снаряжением, на скалы мы подошли к 3 часам (по московскому времени - 4 часа). Для разминки пошли на сектор «А», маршрут «Трещотка» категории 6А, пройдя ее по два раза, решили перейти на «Голиаф» - 6С. К сожалению, уже смеркалось, и прохождение закончилось в сумерках. Очистка трассы от оттяжек уже проходила в темноте, но мы остались довольны, что успели пройти и это.

4 ноября. Ранний утренний 7-ми часовой подъем нас встретил солнечными лучами. Быстрые завтрак и сборы, и 8.30 мы уже на скалах. Для разминки сектор «G», маршрут «Привет малыша», к.с. – 6А. Потихоньку подтягиваются скалолазы, как оказывается, на скалах большинство москвичей, а так же есть скалолазы из Белоруссии, Чехии и Польши. Среди московских скалолазов, присутствует детская школа скалолазов им. Визбора. 


Следующие маршруты: «Алладин», 6А+; «Сим-сим», 6А; «Забияка», 6Б; «Воин», 7А. После чего, переходим на сектор «А», маршрут «Агат», 6Б+. Что можно сказать о погоде? Когда периодически светит солнце, то довольно тепло, как страховать, так и лазить, ветер дул довольно сильными порывами, моросил дождь с градом. При лазаньи очень чувствуется влажность на скалах, туфли держат не важно, пальцы, даже при сильном замагнеживании, плывут на зацепах, сильно мерзнут, сказывается холод. Но лазанье все-таки удовлетворительное.

Всю ночь шел дождь. Утро выдалось пасмурное и дождливое, с переменами града и снега. О скалолазании можно было забыть, по крайней мере, на сутки. Решили поехать на экскурсию в Алушту. Следующий день выдался еще хуже - всю ночь шел дождь, днем погода переменчивая, сильные ливни, но без снега. На скалы, как и в предыдущий день, мы не выходили. 


7 ноября. Погода переменчивая – дождь, солнце. Позвонил Семен, руководитель детской школы по туризму, с которым ехали в поезде, и сообщил, что они приезжают, примерно, в 14.00. Чтобы убить свободное время, решили сходить на экскурсию в Никитский ботанический сад. В назначенное время мы встретили группу на остановке и занялись их размещением.

8 ноября. Утро по-прежнему дождливое, периодически выходит солнце, решено сходить на скалы. Лазанье начинаем с «Химеры», 6А. Следующий маршрут «Философ», 6Б+. Пошел дождь. Переходим на нависающую часть – «Каменоломня», 6С+. Из-за влажности и холода нам пройти довольно затруднительно, плывут пальцы и туфли. Переходим на «Обезьянник», 6Б+. Влажно и скользко, по нескольким зацепам течет ручей, но идти можно. Под вечер, на окончание переходим на сектор «G». Погода более-менее наладилась, тепло и не быт дождя, хотя пасмурно, но пора было возвращаться домой, так как уже стемнело и мы лазили без обеда весь день.


9 ноября. Подъем в 6.30. Выезжаем на «Красный камень». Добираемся на место в 8.45. Начинаем с сектора «С», «Самолет», 6А. Светит солнце, довольно жарко. Приходится раздеваться солнце печет по-летнему. От такого тепла на солнце вылезает вся живность – ящерицы, кузнечики, змеи. Лазанье спокойное, в хорошем ритме. Дальше переходим на «Сало» 6В, «Мир» 6С, «Третий полюс» 6А. За ними сектор «Р», «Сибирская легенда» 6С, «Бангкок» 6В+, «Коллективный грех»7А+. Дальше переходим на сектор «F» «Утюг», который находится в тени и довольно прохладно. В достаточно быстром темпе проходим «Рэгги» 6А, «Крен» 6В, «Всплеск» 7А. Заканчиваем лазание и собираемся в полной темноте.

10 ноября. 8.00 выезжаем в Семииз. В Семиизе, купив питьевой воды, подходим к «Кошке». У детской группы тренировочное лазанье с верхней страховкой. У нас на день запланирован «Фактор страха». После недолгого просмотра стены, собираем снаряжение и выходим. Первую веревку проходим довольно быстро на все 50 метров к.с. 5 С. Станцию делать особо негде, до хорошей станции, которую хорошо видно метров в 7-ми выше. Приходится вязаться за сухое дерево, обещающее самое лучшее. Вторая веревка, примерно, метров 25 до карниза, где решено сделать станцию. Лазанье 6А+. Станцию особо сделать негде, страхуемся за шлямбура, которых всего два, уходящих на маршрут выше. Карниз проходится легко, намного проще, чем кажется. Протяженность третьей веревки 25-30 метров. Лазанье 6С+. Поднявшись наверх, понимаем, что название «Фактор страха» это просто пугающее название карниза. Постояв наверху, полюбовавшись видами и насладившись хорошей погодой, переобувшись, смотав веревку, начинаем спуск вниз, по тропинке. Под стеной, переодевшись и собрав рюкзаки, идем на скалу «Лебедь». После небольшой экскурсии по скале, выходим на автобусную станцию в Семиизе и уезжаем домой в Никиту.

11 ноября. Как всегда, ранний утренний подъем и выход для последнего в этой поездке лазательного дня на Никитские скалы. На подходе к скалам, чувствуется, что погода испортилась основательно, очень чувствуется холод. К скалам подходим, как всегда, первые. Разминаемся на трассах 6А, 6Б, понимаем, что очень мерзнут пальцы, страховать тоже достаточно холодно. Тем более, через час вообще пошел дождь, очень холодно. Окончательно решаем, что полазить не удастся и возвращаемся домой собирать вещи. По дороге в Симферополь заезжаем в Алушту купить вина. 


Вечером садимся в поезд. Дорога домой грустная, и как всегда не хочется возвращаться в Москву. Но согревает, надежна, на новые поездки и тем более скоро Новый Год и все таки в новом году, новые поездки.

  • О нас
  • Школа
  • Виды работ
  • Контакты

dim

 Промышленный альпинизм

Мы более пятнадцати лет успешно и без аварийно, выполняем различные работы с применением техники промышленного альпинизма. В городе, это наша работа, горы это наше хобби и время проведения отпусков, совмещая одно с другим мы год за годом оттачиваем свой профессионализм.

Безопасность у нас стоит на первом месте и мы можем выполнять любые работы на высоте более 300 метров. А безопасное выполнение работ не мало важный фактор для заказчика.

О нас

skala

Школа скалолазания и экстремального туризма

Текст описание Текст описание Текст описание

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

 

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

Мы в соц. сетях