Эльбрус 2007 Мартовский фрирайд

Эльбрус 2007 Мартовский фрирайд

15-16-17 марта. Едем в поезде. Москва-Нальчик. Плацкарт. До сих пор не знаю, сколько нас было человек. Где-то 10-15. Ещё, кроме людей едут лыжники и бордеры:) Они все как один с длинным зачехленным предметом и огромной сумкой или рюкзаком.

Есть люди, которым в этой жизни не повезло. Эти люди ехали с нами в поезде. Особенно не везет в жизни тем, кто едет с нами в одном вагоне. Есть два варианта: застрелиться либо присоединиться к нам. За 36 часов, поведенных в поезде, 2 часа мы потратили на разговоры с проводницей, 3 часа на разборки с милицией, 20 часов на пение/громыхание/беготню по вагону/попытки прибраться в купе, 5-7 часов на сон и 4-6 часов на остановки, где мы так же пели, танцевали, прыгали, падали, естественно, пили. В конце концов приехали в Нальчик в составе уже большем, чем мы садились на поезд, как это обычно бывает. 
А дальше полтора часа заснеженного горного серпантина и в 8,30 мы в Терсколе. 15 минут на сборы: т.е. выпасть из такси, выкинуть все из сумки, расчехлить доску, прикрепить крепы, напялить все, что видишь на себя, захватить все, что осталось с собой и вперед на покорение Эльбрусовских трасс и около трассовых расстояний. Не каждый лыжник/бордер сможет скатиться/съехать/плюхнуться/соскребстись/шмякнуться/слететь с Эльбруса, потому что не у всех крепкие... нервы!!! Многие пасуют уже в очереди. 

И если человек закален (как я, например) в новогодних очередях на Эльбрусе, то ему (и мне в частности) нипочем любые трассы - Эльбрусовские Юга - Чегетские Севера! Вот.

Нам повезло! 2 дня до нас валил снег. И следующие два дня, т.е. 18-19 марта мы уминали снег лыжами, досками, попами и другими частями тела.

Сначала обкатали трассы, потом переместились на Юга Чегета, потом почему-то решили, что Севера Чегета сейчас безопасны и устремились уминать <черные> трассы.

Нам повезло, с нами ничего не произошло. Но в течение недели, постоянно из очереди слышались разговоры то о двух поляках, один из которых погиб, пытаясь проехать до обсерватории, то о инструкторе, который пошел фотографировать свою группу и провалился в трещину и много других страшных и бессмысленных трагедий. Какой-то негодяй спустил лавину на дорогу перед Кругозором, тем самым завалив другого катающегося человека. Последующие дни народ потихоньку начал отваливаться от катания и принимать положения близкие к горизонтальным.

Дениска спал в районе телевизора и матраса, ему не мешало даже то, что за стенкой пел Вовка, и хор искалеченных и измученных нарзаном бордеров/лыжников ему подпевал, а точнее подвывал. 
За Дениской отвалился Буля (он же Бульвинкль, он же Бульон, он же Булевар). У него была уважительная причина - при выезде в Азау шмякнулся с трамплина на свою же руку.

Группа народу свалила на экскурсию попялиться на пещеры, посидеть в теплых ваннах с лечебной водой, посмотреть на красоту природы, поесть в обалденных кафе, а так же протрястись 200 км туда и обратно по тому же серпантину на газели с женщиной за рулем.

Вот они - настоящие экстремалы.


Наша группа не отличилась жаждой катания и взвалила на свои хрупкие плечи миссию говномесителей и поперлась на шашлыки (то бишь жарить сосиски за 30 рублей) по горному <серантину> (как потом выснилось) вверх от всем извесного кафе <Рахат> что в Терсколе.

Единственное, что было прекрасно это погода! И компания! И даже то, что мы взяли 10 бутылок лимонада и только 5 бутылок <Терека> не омрачило нашего похода.

Вы даже не представляете, что могут вытворять со стеклянными бутылками приехавшие из Москвы, с высшим образованием люди!!! Мы тоже о себе этого не знали. Короче, вы не пожалеете, если пойдете прогуляться по конной тропе по <серантину> вверх от <Рахата>. Только захватите с собой пару досок и лопат - там отличное место для трамплинов!

Из развлечений в Терсколе есть Теннис. Я не ошиблась первой буквой этого слова. Просто у нас в компании есть девушка (не одна, конечно, но каждая особенная) и ее прозвали <Ракетой>, т.е. <Розовой ракетой> по цвету куртки. Зовут ее Саша. Очумело катается.

И есть ещё одна девушка (так же особенная) и ее стоило бы прозвать <Ракеткой>. И не потому что она катается чуть похуже Сашки, а потому что сделает многих в настольный теннис той самой ракеткой.

Другая Терскольская забава - баня и бассейн. (тут фоток нет за отсутствием у парящихся фотоаппаратуры и присутствием огромного количества пива) По проведенным исследованиям лучшей баней в Терсколе признана баня у реки Баксан. Телефоны висят по всему Терсколу. Лучшим бассейном признан единственный бассейн, если кто не догадался, почему лучший - потому что единственный, а не потому что он чистый или теплый. Справки там начали требовать недели 2 назад. Возвращаясь к катанию: 22-23 марта за Эльбрус зацепилось облако. От Азау до середины второй очереди люди перемещались на ощупь. <Видимость ноль - иду по приборам> слышалось со всех сторон, народ падал на ровном месте и скользил вниз. Зато, какая красотища открылась взору забравшихся на Мир. Белые плотные облака внизу и шпили гор пронизывающие это одеяло. Главное удержаться от желания прыгнуть и поваляться на мягких молочных облачках. 

В последний день народ осознал всю горесть разлуки с горами и решил накататься на пол года вперед. Я из меркантильных соображений - мне надо было откатать абонемент, купленный аж за 450 руб. Так вот ведомые чувствами тоски по горам и финансовыми соображениями мы снова и снова взбирались и скатывались. И так 10 раз. А кто и больше.

Уставшие и счастливые, с носками и бутылочками с барбарисом мы по инерции сползли до Терскола, где в беспамятстве закрыли сонные глазки. Но не тут-то было! В соседней квартире никто и подумал ложиться! Последний вечер надо провести празднично и торжественно. <Мы за это пить не будем - мы за это как жахнем> - Раздавалось снова и снова из отверстия в розетке.

6 утра. Позднее утро. Мы и куча вещей разбросанных по комнате. <Операция обратная анализу - синтез> - всплывает у меня в голове, т.е. пора паковать чемоданы, которые все это время пылились под кроватями. И тут-то выясняется, кто из нас блондинка, а кто - нормальная. Смотрю на три чистые футболки и думаю: <на хрена...>, вытягиваю из пакета тушь, помаду. Вопрос неизменный: <на хрена...> Радует, что я не одна взяла с собой 5 чистых футболок, несколько пар брюк и кило косметики. ...Счастье, когда у тебя куча родственников. Если они живут в Нальчике, у них собственных огород, и они лучше всех в мире готовят шашлык из печени в свиной <рубашке>. Это нельзя передать словами. Это надо пробовать. А лучше есть. Исходя из вышеизложенного и обстоятельств, мы каждый раз возвращаясь с Эльбруса, едем к родственникам, где даже самое полное отсутствие снега на трассах компенсируется кавказским гостеприимством. (фото не приводится по причине соблюдения рабочей обстановки и гигиены) Усталые, довольные и пьяные мы подгребаемся к поезду. Приятное расслабление и пошатывание делают свое дело и вот уже третий час я сижу и пялюсь в проезжающий пейзаж за окном.

Есть что-то в этом плацкартном вагоне, в запахе предлагаемого постельного белья, в подстаканниках. Что-то философское. Что-то вечное. К чему хочется вернуться как к детским ощущениям. Упасть на полку и не думать ни о чем и о всем сразу. А рядом люди, с которыми хочется общаться, дорогие тебе люди. Одним словом хорошо. 
26 марта. Понедельник. 4.30 утра. Казанский вокзал. Скоро начнется первый рабочий день после отпуска. После бессонной ночи, после плацкартного вагона, после кучи выпитого спиртного и совсем не свежего проводника. Вот так выглядит Российский человек, вернувшийся из офигительного отпуска.

А через несколько дней начальнику на стол попадает заявление о следующем отпуске на майские праздники. Та же команда, только на машинах, с привязанными к крыше каяками будет держать курс в Абхазию... <И все сначала...> В. Цой

Нужная информация: 
- Очереди умеренные. На Азау пик с 8-9.30 утра, на Кругозоре: с 10-14, на креселке с 13-до конца работы. На Чегете по сравнению с Эльбрусом вообще очередей нет. Так что есть смысл с утра ехать на Эльбрус, скатиться, а ближе к обеду на своих двоих или одной, но толстой свалить вниз до Чегета и там докатать. 
- Абонементы можно купить за 150 руб в день катания, но можно нарваться и на поддельные. Их уже, оказывается, подделывают большими партиями. 
- Проживание в квартирах от 300 рублей. (мы жили за 400, т.к. буржуи и денег навалом) 
- Температура -5 -7 С. 
- Лучшее кафе - <Байрам>, что на Кругозоре. Респект фруктовому салату. 
- Такси 25 руб. с носа 
- 26-28 марта шел снег. Так что покатушки сейчас неплохие!!! 
- Все на Эльбрус!

  • О нас
  • Школа
  • Виды работ
  • Контакты

dim

 Промышленный альпинизм

Мы более пятнадцати лет успешно и без аварийно, выполняем различные работы с применением техники промышленного альпинизма. В городе, это наша работа, горы это наше хобби и время проведения отпусков, совмещая одно с другим мы год за годом оттачиваем свой профессионализм.

Безопасность у нас стоит на первом месте и мы можем выполнять любые работы на высоте более 300 метров. А безопасное выполнение работ не мало важный фактор для заказчика.

О нас

skala

Школа скалолазания и экстремального туризма

Текст описание Текст описание Текст описание

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

 

Контакты

Тел: 8 (495) 773-83-97.

 

Тел: 8 (985) 773-83-97.

 

Моб. тел 8 (926) 966 35 08.

 

Эл. почта: alppromgarant@yandex.ru

 

Эл. почта: info@alppromgarant.ru

Мы в соц. сетях